用中藥做好美白的“基本功夫”

文/中西醫師 楊正昌

什麼是美白的基本功夫?
皮膚是否淨白與否,全靠體內臟腑的精氣充盈與否,反應到皮膚的青黃赤白黑色。氣色的好壞,不全只是看皮膚白不白,同時也牽涉到毛孔粗細、毛囊健康、油脂分 佈、光澤度、紅潤度等。其中肝、肺、脾、腎佔了決大因素。肝四肢,肺主皮毛,脾統血,腎主收斂,在在都影響我們人的皮膚表現。

什麼是中藥的內部美白?
時下許多“追白族”為了美白,無所不用其極。雷射、換膚、隔離霜、美白化妝品、美白針等,耗神又傷財,這曇花一現的美白效果,終究不持久。很快五臟六腑又 會將代謝問題反應到皮膚表面,導致黑斑、肝斑、雀斑、孕斑產生,到底來只是治標。使用中藥可以由裡到外,根本改善“面子”問題,同時調好氣色,內外雙修。

什麼情況下皮膚會變黑?
紫外線照射、懷孕、月經經前、服用避孕藥、熬夜、喜吃辛辣油膩、痘疤、傷疤、少吃蔬果、心情鬱悶、抽煙、喝酒、挑食、少運動、不當保養、過度疲勞、貧血、 肝病腎病等。

中藥如何美白?
疏肝:臉色焦黃、雀斑肝斑、情緒緊張鬱悶、月經不順者。
健脾:皮膚暗沉無光澤、伴隨貧血、頭暈、胸悶心悸等。
清肺:皮膚不亮、不粉嫩、無彈性、皮膚甲錯、不易出汗,常抽煙等。
補腎:皮膚鬆垮、暗沉無光、全身皆有黑斑、老人斑、長期熬夜等。

什麼中藥可以美白?
複方:加味逍遙散、茵陳五苓散、八味地黃丸、八珍湯、三白湯、甘露飲、歸脾湯、清燥救肺湯、生脈飲等。
單方:珍珠粉、白芷、茯苓、天門冬、當歸、黃耆、薏仁、杏仁、白芍、白朮、甘草、細辛、附子、綠豆粉等。