良品、囍兒

溫柔生產

溫柔生產

每個生命的誕生,都是獨一無二、極其美妙的經驗。但在現代醫療體制下,大多數婦女卻因為過度依賴醫療科技所帶來的安全保障,喪失的原始的生產本能;而過多的醫療介入,讓大部份的母親視生產為血腥可怕、且痛苦不堪的過程。女性生育仍是個人、家庭乃至於社會國家的大事,因此,產婦的主體應該被尊重,我們應該營造一個友善的生產環境,讓產婦能夠發揮生育的本能、減少過度的醫療、降低醫療糾紛的傷害,讓產婦與醫師之間有一個互相信任與和諧的夥伴關係。 『溫柔生產』 強調母親是生產過程的主體,重視母親基本的需求和選擇。讓母親相信自己的力量,找回與生俱來的本能和直覺,使生產過程充滿尊嚴、愛與能量,也讓每 個孩子的誕生,充滿喜悅與歡樂。 本院提倡『溫柔生產』,讓產婦能充分瞭解生產過程,針對自己的需要及想法,訂作一個屬於自己的生產計畫(包括是否要灌腸、剃除毛髮 、生產方式等)。每位母親都能充分被尊重,以自然、溫柔、適合自己的方式生產,迎接寶寶來到安詳、充滿愛的環境,並聯繫整個家庭。讓準爸媽擁有更正面、更受尊重、更值得一再回味的全新生產體驗!

溫柔生產相信分娩生產是自然的生產過程, 透過周密的產前教育、生產計劃、陪產員制 度、水中生產、產後母嬰立刻的皮膚接觸、 以及產後陪產員制度,建立一個完整的母嬰 親善解決方案。基本上,溫柔生產包含下列 要素:

一、預備工作︰
完整細密的產前教育、生 產計劃、產後哺乳的先行教育、陪產員 及水中生產的先行教育。
二、適安全的環境,讓待產的過程不受到外 界的干擾而安心的待產。
三、孕婦可以在陪產員的協助下採取任何覺 得舒服的生產運動(例如產球、按摩…等),並自由的走動。
四、使母嬰均感舒適的柔和光源。
五、 專業護理人員及陪產員搭配持續的生產 陪伴支持,使生產過程中的疼痛及恐懼得到最大緩解並加快產程。 
六、水中生產使分娩變和緩,能加快產程並 減低疼痛。 
七、生產盡量自然而然開始,除非必要(例 如破水、過期太久、妊娠高血壓…等)不需藥劑或醫療行為介入。 
八、產後立即將新生兒交到母親的懷抱中, 感受母愛的撫觸。新生兒可能會本能的尋找母親的乳房來吸吮。 
九、從出生後的第一刻就應開始產生母嬰之 間的互動,以加強親子關係的連結與依附。

 

生產計劃

產計劃是在產前由孕婦與醫護人員討論在待產時、生產中與產後所希望的護理照護。
基本上,生產計劃是在一份已然成型的計劃書上做勾選,但孕婦仍可提出計劃書上所沒有的項目,必要時並可在待產時提出更改的要求。生產時絕對需要彈性的態度,但是生產計劃書可讓醫護人員了解孕婦的期望,讓孕婦更能掌控自己所想獲得的護理模式。

 

產球應用-按摩減痛

利用產球的物理療效,在站、坐、蹲、趴的動作之間,放鬆骨盆底的肌肉,可紓解水腫壓迫及子宮收縮,促進胎頭下降。

陪產者可從旁協助產婦跪姿或趴在生產球上配合局部按摩、音樂放鬆、冥想等技巧。

產球應用 
• 產球的好處:緩和產痛、促進產程 
• 基本姿勢:
坐姿:前後搖晃、左右搖擺、旋轉、上下彈動 
跪趴姿:緩解被痛加按摩更佳
站姿:按摩背部

本院定期舉辦 [輕鬆待產課程],讓準媽媽及準爸爸在懷孕末期,能熟悉各項的產球,待產時再經由護理人員及陪產員的引導下更能輕鬆玩產球。歡迎您來電預約課程。

 

水中產生

為何要在水中生產?
一、溫暖的水可減緩陣痛並讓分娩變和緩 陣痛的減緩可讓產婦在水中放鬆身體,降低恐懼與壓力,並改善集中精神與恢復冷靜的能力。當產婦在生產過程中更能將注意力集中於身體內部時,寶寶就能以最輕鬆的方式誕生。 
二、水能賦予陰道組織的彈性,降低陰道與外陰裂傷的發生與嚴重性。
三、水中生產可採用對自己最有效用力的蹲式生產或趴式生產,讓生產過程更為迅速與輕鬆。
四、母嬰在水中感到熟悉與安全婦在水中分娩生產時,身體所感受的
輕鬆舒適會轉移到寶寶。產程的舒適與迅速可減低寶寶的恐懼與壓力。

寶寶產出於水中是銜接他在子宮內的狀態。水能提供寶寶熟悉的舒適感,安撫寶寶,讓寶寶肺部的運作更為順暢。

歡迎利用線上表單諮詢