看診項目

冬季搔癢症與缺脂性皮膚炎

乾燥性皮膚炎

 

群英楊麗珍黃景昱皮膚科 楊麗珍院長

什麼是 冬季搔癢症 缺脂性皮膚炎 乾燥性皮膚炎?

 

秋、冬季時,皮膚變得較乾燥,常誘發癢感,以致經常搔抓而造成濕疹的變化。又稱冬季癢、缺脂性皮膚炎或乾燥性皮膚炎。但是老年人或者腎功能不佳的人在任何季節都有可能發生。

 

發病原因與誘發因素

冬天氣溫下降,使汗腺及皮脂腺分泌減少;大氣中相對濕度降低,造成皮膚的水分容易蒸發;加上冬天常洗熱水澡,容易將皮脂膜破壞。

誘發因素
  • 體質因素:原本皮膚就比較乾的體質,如乾皮症、異位性皮膚炎、各種不同的魚鱗癬等;或是一些慢性病,如肝硬化或腎衰竭的病人,皮膚原本的皮脂腺也會隨著老化而減少分泌,所以年紀大的人更容易發生冬季癢。
  • 環境因素:因環境不同、地理位置不同,溫度、濕度因而不同也會影響皮膚的狀況,例如出國到大陸性氣候的地方,就需要加強保濕的工作。
  • 不當的洗澡:冬天洗澡水溫經常會較高,可能比較有機會泡澡、泡溫泉,更容易將皮脂洗掉,如果沒有適當地調整洗澡方式,減少或避免肥皂沐浴乳的使用,也會造成皮膚更乾燥。
常發生部位

主要是小腿前側、大腿外側的皮膚;其次是手臂外側、背、臀,嚴重時全身都乾燥、發癢。

 

症狀

開始時皮膚乾燥,輕微脫屑。嚴重時失去彈性,容易淺淺裂開,造成類似旱田裂開的樣子。皮膚因為乾燥而變得敏感容易癢,搔抓之後出現濕疹的變化如發紅、丘疹、過度角化。

 

治療及護理原則

 

  1. 水溫儘可能不要太高,香皂、沐浴乳用少一點,藥皂消毒水禁止使用;太乾燥的部位如果不髒,僅用清水洗過即可,不一定要用清潔用品;皮膚過度乾燥時,甚至考慮不要每天洗澡。
  2. 洗完澡皮膚擦乾,尚未穿上衣服前,這時皮膚角質層水分含量最高,趕快擦上保濕乳液、綿羊油或凡士林等,可以得到比較好的保濕效果,擦乳液要一層層塗抹,直到感覺乳液被角質層吸收進去為止。
  3. 有發癢、紅、脫屑的部位,再以藥膏局部塗抹。

 

案例分享

 

 ***以上內容所刊登照片皆經當事人同意使用***

本站致力提供皮膚保健相關資訊,訊息僅供參考,醫療意見須以與醫師親自診斷為主。

 

西風的話

才剛過完中秋節,接連下了幾場豪雨,天氣馬上涼爽許多。有個晚上,小女兒洗完澡出來嚷著說:「我的皮膚怎麼變的像蛇皮呢?」原來她的小腿皮膚乾乾的,不像肚皮細細嫩嫩的。我想當然爾的回答說:「因為天氣變冷了」。沒想到她追根究底的問:「為什麼天氣冷皮膚就會乾呢?我再去沖水弄濕好嗎?」

 

    還記得嗎?國中物理學過,當氣溫下降,大氣中所能含的水分子就減少,也就是「相對溼度」降低,也就是空氣比較乾燥。所以即使你沒做什麼,例如你並未用熱水洗澡,你也沒用PH值高的肥皂洗澡,你也不用很多含有介面活性劑的沐浴乳洗澡,你一切如常,只是天氣變冷了,就開始感覺到皮膚變乾、皺、失去光澤。

 

    事實上,皮膚是人體最大的器官,是活生生的,從前以為角質層不過是一堆死細胞、殘餘物、等待脫落。現在皮膚科學家們研究知道,角質層仍會進行特殊的生化代謝反應。而表皮細胞上有各式各樣的感知接受體,如溫度、PH值、離子和水等張力感覺接受器,以及對壓力、機械性、摩擦的感知,接受到刺激後也會釋放神經傳導物質及細胞激素,而改變周邊神經、免疫及血循環系統,甚至進而影響人的情緒及心理狀態。

 

    所以光是溫度降低,PH值過高(如『冬天』用皂『鹼』洗『熱』水澡)就會使角質層起了許許多多的反應和變化,那就是皮膚變乾、粗糙、細紋、裂、發紅、發癢。這種情形在老年人、乾性皮膚、異位性皮膚炎、富貴手體質的人尤其常見。因此皮膚保養並不困難,只要做到下面三件事:1、洗臉盡量用冷水,頂多微溫;洗澡用溫水,不著涼即可。2、不要過度使用沐浴乳或肥皂。3、洗完臉、洗完澡用毛巾拍乾水分,立刻擦上適合自己膚質的保濕霜。如有皮膚炎,也是先塗上適量的乳後,才在皮膚發紅發癢的地方塗上藥膏。

   

    人類的表皮細胞經由分裂、增殖、分化,最後到達最外面已凋亡的角質層,它使人類從水裡得以走上乾燥的陸地,自由自在的生活,我們當然要心存愛惜之心,好好照顧它。有些皮膚疾病的人就沒那麼幸運,他們的角質層可能是先天或是後天受到破壞,角質細胞不那麼平滑、完整,角質細胞的間隙也不夠緻密,因此常出現乾、裂、脫皮、紅腫、刺癢等不舒服的症狀,進而影響情緒及心理狀態,如煩躁、抑鬱、失眠。值此秋高氣爽的時節,我們可以檢視一下自己以及親密的家人,是否都注意到了皮膚保養?畢竟「保養預防勝於治療」!

 

 

相關新聞: 

狂洗熱水 童嫩手皺如老婦

2014年2月10日 10:00

冬天很多人手腳冰冷,洗手、洗澡時,水溫調得特別高,可要注意頻率別太高,否則乾乾皺皺的老手會找上你!一位6歲女童,冬天用熱水和洗手乳洗手,每天10幾次,造成手的皮膚油脂嚴重流失,變成「缺脂性皮膚炎」,細嫩小手變的又老又皺,事實上不只是洗手,機車族沒戴手套,手也容易乾,今年冬天寒流一波波,有類似症狀的人暴增3成。

 

小手紅通通,靠近手腕的地方,還特別粗糙、乾裂,跟印象中小孩光滑細嫩的皮膚大不同,這名6歲女童因為愛玩,家長常要她洗手,但冬天水溫高,加上頻繁使用洗手乳,持續2、3週下來,手上的水分和油脂嚴重流失,變成缺脂性皮膚炎,手皺得像老太太,家人趕緊帶她看皮膚科。


皮膚科醫師楊麗珍:「我們的皮脂膜是非常珍貴的,所以如果你用熱水洗的時候,又再加上沐浴乳、洗手乳這些東西,就會把我們的皮脂慢慢帶走了,那你又沒有補充的時候,那皮脂膜受損的時候,就很容易造成這種缺脂性皮膚炎。」

醫師說,不只是洗手,也有患者是背部或小腿,出現缺脂性皮膚炎的發紅乾裂,提醒冬天泡湯或洗澡頻率高也要注意,甚至天氣又乾又冷,不少機車族也上門求診。

皮膚科醫師楊麗珍:「騎機車或是腳踏車上班通勤的人,我們也發現說,他如果不戴手套的時候,這個手部的皮膚也會變得,相對比較粗糙。」

今年冬天寒流一波波,有皮膚科醫師就發現,缺脂性皮膚炎的患者多了3成,醫師提醒,感覺手特別乾,就要擦乳液或護手霜保養一下,洗手、洗澡,水溫控制在35、36度,溫涼的水最適合,水太熱,就容易帶走皮膚油脂,要是真的出現缺脂性皮膚炎症狀,就要花2到3週加強保濕、保養,才能擺脫乾皺皮膚。

 熱水洗過頭,嫩手恐變「老手」。冬天手腳冰冷,一名六歲女童每天手洗熱水十多次,且一定用洗手乳,不斷淋濕、擦乾持續三周後,原本細嫩的雙手,竟出現乾裂細紋、觸感粗糙,雙手皮膚年齡宛如五十歲婦人,經診斷為「脫脂性皮膚炎」。醫師指出,今年冬天較冷,脫脂性皮膚炎患者暴增三成,患部以手背、手臂最常見。

 【蔡明樺╱台北報導】

乾裂發癢抓到破皮

收治病例的台北長庚醫院皮膚科醫師楊麗珍說,冬季皮膚較乾,女童熱水洗手次數過多,加上清潔劑破壞皮膚真皮層,導致水分、油脂流失嚴重,嫩手粗得像老手,且皮膚乾裂會癢,女童不斷搔抓到破皮,就醫加強保濕後,皮膚才逐漸恢復細緻、彈性。 
開業皮膚科醫師趙昭明表示,今年冬季寒流多,脫脂性皮膚炎患者至少增三成,低溫期間雙手不斷洗熱水,水溫愈熱,皮膚角質層水分蒸發愈嚴重,當皮膚表層失去水分保護會乾裂,且洗手乳過度刺激,真皮層跟著脫脂,雙手就像過期蘋果又皺又乾。 

塗護手霜乳液保濕

趙昭明說,脫脂性皮膚炎以六十歲以上患者居多,但因今年冬季太冷,不少四十歲以下女性就醫,若症狀嚴重,須兩到三周加強保濕才會恢復,小朋友皮膚修復力較強,一到兩周就可恢復細嫩。楊麗珍提醒,患者可塗抹護手霜、保濕乳液等,防止皮膚水分蒸發、加強修護;趙昭明建議,冬季洗手水溫應低於攝氏四十度,非必要少用洗手乳等清潔劑。

點我諮詢