2019年 冬病夏治三九貼適應症:小兒氣喘、過敏性體質、虛弱畏寒、慢性支氣管炎、體虛易感冒、助孕、強腎。初九12/31、中九01/09、末九01/17 三次療程$1000元 預約請來電洽詢。

長期服用過敏、降血壓西藥導致體質大寒大熱

文/中西醫師 楊正昌

 

「楊醫師,我的體質很奇怪喔,手腳冰冷,但卻常常長青春痘,我是冷底還是熱底?」「我鼻子鼻塞有黃鼻涕,但卻常常脹氣消化不良,我是寒是熱?」「我下半身水腫,血壓高,血壓藥降不下來,臉色蒼白,是寒是熱?」

 

的確,我常常遇到如上的窘境。現在的人體質多半寒熱錯雜,或是大寒,或是大熱。對應起古書上說得寒熱,現代人表現的實在是有過之而無不及。追究起來,長期熬夜,喜食辛辣刺激,愛好膏脂油物,冰涼滋膩之品,同時西藥抗生素、類固醇、抗組織胺等免疫抑制劑交互作用,菸酒不離口,在在都阻礙了中醫辨別寒熱的最初機制。因此,講究中西醫學結合的前提下,相對我必須要先把身體的本質找出來,才能真正對症下藥。就好像一個披著羊皮的狼,必須先把羊皮脫掉,才知道裡面是藏著狼一樣。

 

在這裡舉兩個常見例子:一、過敏性鼻炎患者卻急性鼻竇炎發作  過敏性鼻炎在小朋友多半以脾肺陽虛做為一個常見的辯證要點。脾胃在現在講的就是腸胃的免疫系統,我們腸胃是人體最大的免疫器官。如果喜愛吃冰,挑食,巧克力蛋糕零食不離手,香草、蜂蜜等都有可能經由腸胃分解成微小的過敏原,經由血液運送到全身,使得黏膜組織紅腫發炎,進一步產生過敏的症狀。多半慢性過敏的症狀表現是清涕、腸胃虛冷、脹氣、臉色晃白、食慾差等脾肺虛寒的症狀。但是一旦急性發作,清涕就會轉變成黃膿涕,也就是有鼻竇發炎的可能,西醫講叫做慢性鼻炎的急性發作。全身也許會有頭部悶脹、高熱,皮膚發癢的症狀表現。這時辯證就會偏向肝火與肺熱為重走向。使用的藥就會偏向調節免疫系統與清肺熱的龍膽瀉肝湯與辛夷清肺湯為主。  使用龍膽瀉肝湯在現在中醫師當中,有許多人是不敢用的。因為龍膽瀉肝湯在中醫藥劑裡面,是降肝火非常強的方劑。一般醫師多半使用加味逍遙散來替代肝火。但也因為現代人體質容易化熱化火的特性,許多以往可以輕易壓制下來的症狀,現在都變得很困難。一旦拖延就會變成更嚴重。

 

二、高血壓患者西藥控制惡性發作  再來就是高血壓的病人。高血壓如果服用西藥控制許多,西藥多半會用乙型阻斷劑,血管收縮素等來維持正常的血壓。但是這樣壓抑的結果,許多人的心臟就會陽虛掉了。什麼叫做心陽虛?簡單的說就是心臟的功能減弱,容易心跳過快,胸悶,動則喘促,走一下就全身大汗淋漓,沒有正常的輸出供能。這種心陽虛慢慢的會導致腎陽虛的現象。所以為什麼有很多老先生吃心臟藥吃久了,會有尿蛋白,要面臨洗腎,就是因為心臟的馬達變沒力了,腎臟的灌流久而久之,就會變差,腎絲球是很依賴血液循環的器官,一旦流量變小,腎臟也會發生故障。因此平常我們面對高血壓西藥控制的病人,就會採取溫補心陽,交通心腎的真武湯來控制血壓。多半這個血壓,都可以很快的獲得療效,並且可以停止使用西藥。  但是一些血壓過高的患者,收縮壓超過180mmHg, 這類患者你不能要他溫補心陽,因為他的馬達已經太強了,這類患者可能因為情緒,或是睡眠不足,造成偶發性的高血壓,甚者可能會有惡性高血壓的情況,導致中風腦出血,實在是非常危險。我們此時就就會針對高血壓的成因,給予桑菊飲疏散頭風,讓頭暈臉紅的情況緩解,並以調養肝的加味逍遙和知柏地黃丸控制即可。  這些血壓會忽高忽低的原因,有很大的因素是服用西藥過度壓制心陽的結果,造成的反撲。因此再用藥上,也凸顯出現在中醫必須有的彈性。

 

在看完以上兩個例子之後,可以發現現代人因為西藥以及飲食的過度刺激,在中藥用藥上就必須變得比較大膽而且針對症狀轉變即時應付。不再像以前人的體質一樣,很快就可以用單一方劑解決。因此要追求根治的療效,則要像披著羊皮的狼一般,先剝去羊皮,在對症下藥,才能藥到病除。共勉之~