2019年 冬病夏治三九貼適應症:小兒氣喘、過敏性體質、虛弱畏寒、慢性支氣管炎、體虛易感冒、助孕、強腎。初九12/31、中九01/09、末九01/17 三次療程$1000元 預約請來電洽詢。

肥胖者的停滯原因

文/中西醫師 楊正昌

 

中藥搭配減重方法固然很夯, 但是仍然有許多楊醫師的患者仍會遇到體重停滯時期. 我最近對於肥胖者停滯的原因做了一個小小的總結,也經常被問到這樣的問題,因此在這裡寫一篇文章給愛美的朋友分享。希望你們很輕鬆就可以跟著我的方法度過體重停滯期。

 

肥胖者的停滯原因:

 

(1)過度限制飲食,造成過度飢餓,反而會反彈性過食。

 

解決辦法:

A1:早中晚分配飲食的分量:5:3:2 晚餐七點以前要吃,盡量11點睡覺。如果不行的話,請在睡前四個小時禁食。

A2: 請延長用餐時間至少到20分鐘。讓胃擴張的命令可以由胃傳達到大腦的飽食中樞產生食慾減少的效果。

 

注解:為什麼要延長用餐時間?

 

掌控食慾的是位於腦部下視丘的飢餓中樞與飽食中樞。為了達到飽足感,脂肪細胞所含有的一種叫做瘦體素的荷爾蒙。只要瘦體素到達飽食中樞,就會產生「吃不下了」的飽足感。但是,瘦體素從進食開始必須要花20分鐘才能到達飽食中樞,因此吃東西吃得快的人比較不容易獲得飽足感,一不小心就會吃太多。

 

A3: 增加飽足感讓自己不要過度飢餓。1. 細嚼慢嚥 2. 少量甜食 3. 飯前30分鐘喝豆漿。

 

(2)集中攝取某樣食物,營養失調造成肌肉萎縮,基礎代謝率下降,脂肪燃燒效率隨之下降,體重因而停滯

 

解決辦法:

A1:請均衡飲食,菜色種類盡量多變,少油少烹調,不要單一種類菜色直通到底。

A2:千萬不要因為減肥吃素,因為素食缺少兩種肉類蛋白才有的必需胺基酸,容易造成營養不良而虛胖。一餐只要吃100克肉即可。

A3:可用少許鹽,胡椒,麻油,橄欖油,醋來調味。

建議食譜:菇類,豆漿,豆花,豆干皆可促進身體發熱,增加飽足感。

 

(3)訂太高的目標,自我要求過度,反而離夢想太遠,過度努力

解決辦法:先從短期目標開始,找出適合自己的減重方法。譬如說先從不吃消夜開始,或是每天競走30分鐘開始,一周增加10分鐘來增加運動量。

 

(4)脂肪過度結實,造成脂肪代謝不易。

解決辦法:體雕,震脂肪,滑罐,深層推拿按摩,埋線,三溫暖蒸氣,泡溫泉。

 

(5)虛寒性體質肥胖,虛寒體質血液黏稠度高,細胞比較不容易得到氧氣,氧氣也隨之不容易離開血管到組織間隙,也容易造成癌化體質,可說是萬病的根源。其原因在於女性沒做月子,過勞,少運動肌肉太少,惡性減肥法等造成越減身體越虛勞。

 

解決辦法:

A1: 睡眠充足,壓力減少,開始鍛鍊身體的肌肉,可先從大腿小腿的肌肉鍛練開始。

A2: 選對吃的食物,食物能刺激人體產生額外熱量消耗的作用,以蛋白質最為顯著。蛋白質:30% 糖類:6% 脂肪:4% 豆漿豆腐魚肉肌肉含有高量蛋白質建議多加攝取。

A3: 多選些薑蒜蔥辛辣食材搭配,或者辣泡菜等。