2019年 冬病夏治三九貼適應症:小兒氣喘、過敏性體質、虛弱畏寒、慢性支氣管炎、體虛易感冒、助孕、強腎。初九12/31、中九01/09、末九01/17 三次療程$1000元 預約請來電洽詢。

心理諮商如何協助減重

      蕭景云 諮商師/護理師

 

提到減重,不外乎想到的是控制飲食、運動、藥物。

 

 

心理諮商也可以協助減重?事實上減重不僅僅是減少身體的體重,更是與生活習慣的重新設定對於自己身體外貌的觀感自信心與評價息息相關。

 

 

心理諮商可以幫助在減重期間,針對個人的生活型態、營養、對食物的看法,運用會談的方式加以重整。例如說,容易因為心情不好而暴飲暴食的人,透過諮商可以探討「進食」對個人的意義為何、無法改善生活習慣的困難,或是減輕減重帶來的壓力。

 

 

讓人難以抗拒美食常見的心理狀態是「食物代表撫慰」,美食的確能為身心帶來滿足感,來達到心靈撫慰的效果,但利用食物來改善心情的代價便是過度飲食,有些人會用催吐、藥物等方式來取得攝取熱量的平衡,但長期下來反而是傷害了身體健康。

 

 

也有些人是對自己的身材不滿意,或是周遭的親朋好友、伴侶批評的壓力來減重。被投以負向觀感評價的人,若自信心會受到影響,無論怎麼減重、怎麼打扮也覺得自己「很難看」,或是偏執的以激烈方式傷害身體來達到減重,可以嘗試諮商來探討對自己身體外貌的認知。

 

例如說,用不吃不喝來減重,以心理層面來解釋這樣的行為,就如同「自我傷害」,因為動物的本能就是需要吃喝來維持生命,而刻意讓自己的生命受到威脅的方式來減重,有時候這代表抗議著被傷害的痛苦,或是壓抑將「想反擊他人批評」的力量而攻擊自己。

 

 

這些深層的心理機轉,可以透過心理諮商來轉化,讓減重的「恨意」轉換為照顧自我。而因為伴侶的批評而想改變外貌來恢復關係,通常這些批評有著背後更深層的意義,也可以用諮商來仔細回顧兩人相處的狀況,找出真正的問題點而改善關係。

 

 

想減重者的心理層面,有著許多個人的因素與動機,難以用三言兩語來涵蓋所有的狀況。心理諮商能夠加以澄清、重新理解自己,或是發展出更適合自己的減重生活習慣

 

跟一個具有醫護背景、可信任又保密的諮商師來討論,可以讓減重轉化為個人生命意義的重新詮釋,這隨之帶來對自我的重新認識、提昇自信,也許不是讓體重下滑得更快,而是不會對體重患得患失,更加欣賞自己、變得更有內在美,這些並非藥物可以達成的效果喔!

 

有興趣預約會談者,請洽櫃台預約「身心症特別諮詢門診」