2019年 冬病夏治三九貼適應症:小兒氣喘、過敏性體質、虛弱畏寒、慢性支氣管炎、體虛易感冒、助孕、強腎。初九12/31、中九01/09、末九01/17 三次療程$1000元 預約請來電洽詢。

體重管理門診衛教事項

美麗跟英俊的妳(你)在我們的減重門診後,對於醫師與衛教師的叮嚀還記得嗎? 今天我們華晟中醫診所,美麗苗條的李醫生,為大家再複習一次唷 :

文/李和蓁醫師

「體重管理門診衛教事項」

@埋線後注意事項

1. 保持乾爽。當天避免大量出汗,如劇烈運動,蒸氣烤箱等。當天以淋浴沖 澡為主,避免讓身體長時間浸濕。當天避免按摩、指壓等活動。
2. 瘀血處理。埋線部位出現瘀血,是微細血管現象,加強溫敷即可,不需揉 捏,一周即可消失。
3. 結節硬塊。特殊體質埋線,會產生皮下結節硬塊,加強溫敷即可,並請回 診告知醫師。
4. 馬鞍肉加強塑型:
①請扶牆側抬腿
②加強深度按摩(整復或油壓)
③端正骨盆,避免翹腳
5.若發生明顯紅腫熱痛現象,請盡快回診。

飲食原則

蔬菜佔整份餐1/2:
種類越多越好,減少過度調味
蛋白質佔整份餐1/4:
魚、雞、海鮮、豆製品>牛、羊>豬
全穀類佔整份餐1/4:
紅豆、燕麥、山藥、馬鈴薯、壽司、糙米、南瓜、香蕉、地瓜>白飯>冬粉、米粉、麵條、水餃>麵包、糕點、餅乾、稀飯

水果怎麼吃

1. 餐後吃,整天份量一個拳頭大
2. 盡量PM3以前吃
3. 以低GI水果為主:蘋果、芭樂、奇異果、番茄、水梨、葡萄柚、柳橙、木 瓜、桃子、櫻桃、草莓、蓮霧

飲水原則

1.水量:體重X30C.C.+500 C.C.
2.剛起床及飯前1小時建議飲水500C.C.,其他時間少量多次飲用。
3.水中毒:每日飲水大於10公升,將造成低血鈉狀況

睡眠

深度睡眠時分泌的生長激素能有效消除疲勞、返老還童、分解脂肪。分泌時間PM10-AM2。建議睡眠時間6-8小時。

運動

沒運動習慣者:建議每周快走1-2次,每次30-60分鐘,心跳120-130/min
有運動習慣者:初期心肺/重訓:2/1;中期心肺/重訓:1/1;後期心肺/重訓:1/2

#減重最需要的是恆心,持之以恆加上正確的觀念可以事半功倍,以上給大家作為參考。