2019年 冬病夏治三九貼適應症:小兒氣喘、過敏性體質、虛弱畏寒、慢性支氣管炎、體虛易感冒、助孕、強腎。初九12/31、中九01/09、末九01/17 三次療程$1000元 預約請來電洽詢。

腸胃型感冒吃西藥無效,中醫師認為是陽虛體質。

試著用中醫快速提升自我免疫力來力剋病毒!

文/中西醫師 楊正昌
一位30歲產後四個月來診的安親班女老師,臉色蒼白,身形振振欲墜的入診間:「楊醫師,我噁心、想吐、頭暈、低燒不退、全身痠痛無力,沒有咳嗽,但就是喉嚨腫腫的,吃抗生素吃了一兩周都沒效,請問我是怎麼了?」

這是很多八月來診患者的常見問題。往年應該是秋冬流行的病毒性腸胃炎,今年因為溫室效應,天氣炎熱,我們寧願待在冷氣房解暑;人體溫度調節的功能變差了,免疫力就衰退了。於是俗稱的諾輪病毒感染(亦或冠狀病毒或腸病毒),也就是病毒跑到腸胃黏膜上造成發炎。不論是哪一種病毒感染,西醫的解藥都是類似的:預防性的抗生素+止吐+退熱+止瀉消脹藥。在這個免疫力低下的患者是失效了。

近年來西醫提暢的功能醫學療法,亦即提升患者器官功能、提升內分泌、免疫力、營養劑、血氧等,實在是中醫療法的一個縮影。先說說我對這個患者的治療:

小柴胡湯劑 x 3帖 (少陽病)提升免疫力
甘露消毒丹 科學中藥 (溫疫病)濕熱毒邪
綠蜂膠粉(提升白血球)
綠豆黃(腸胃道清熱劑)
桔梗+甘草(仲景桔梗湯)
粉光參(養脾氣)

外治法:針灸脾經:三陰穴、血海、足三里、太衝。

神厥穴、上中下脘、大橫使用雷射針灸。

在這個患者,我簡單的利用中醫的免疫療法、營養療法、緩和療法、經絡療法,達到患者全身平衡氣機、疏通筋絡的療效。並不用花很多錢、在治療後當下患者就覺得身體輕鬆了許多。 我想表達的是:人體自身的免疫力是大自然給予的最佳解藥。我們只要些許的激奮起我們的陽氣,就能夠快速的回饋我們。我們面對環境的變化、這麼的脆弱,或許該思考一下,我們該吃更多的藥,或平常就先養好正氣,防範未然呢?