2019年 冬病夏治三九貼適應症:小兒氣喘、過敏性體質、虛弱畏寒、慢性支氣管炎、體虛易感冒、助孕、強腎。初九12/31、中九01/09、末九01/17 三次療程$1000元 預約請來電洽詢。

長期失眠很痛苦?中醫滋腎補陰,補血和血可助眠,幫助戒斷西藥

今天看了一篇time的報導,Study: Sleeping Pills Linked with Early Death,研究顯示安眠藥跟性命早衰正相關,今天好把我了解的中西醫知識來關聯一下,並沒有要先筆戰的意思,因為我是中西醫師,我想中西醫在療效上各有優勢,西藥安眠效果強烈,速效,我想是大部分患者的感受,副作用普遍瞭解的就是:嗜睡、失憶、晨起頭痛、睡起疲勞感、無法戒斷、肝腎代謝等副作用。

在這裡就要先跟大家介紹一下您所吃得安眠西藥有哪些種:
依照作用反應不同,分為
BZD (benzodiazepine) 常見的如Xanax, Eurodin, Ativan等。副作用容易產生嗜睡、頭暈眼花、記憶力減退、幻覺等不良反應。並且容易出現戒斷症狀。
Zolpidem(non-benzodiazepine) 如Stilnox. 最常見的副作用是記憶力減退。
Anti-depressants 憂鬱伴隨失眠虛搭配使用,如Trazodone。
Antihistamine: 抗組織胺Cyproheptadine,利用其嗜睡的副作用幫助入眠。

Antipsychotic 抗精神病藥 如Zotepine。
Melatonin退黑激素 用於時差不良導致的失眠。
Barbiturates 古早用的安眠藥,多會成癮性與嗜睡性。

以上這些安眠西藥,就有可能是您手邊每晚一顆的助眠劑。最常見的是第一類BZD與第二類Zolpidem類的安眠藥。不良反應也較多。因此,如何戒除安眠藥,漸漸從體質調理起,進一步改善睡眠深度,是現在我要跟大家介紹的中醫治法。

在臨床上我將睡眠障礙的人大致分為三類:
1. 入睡困難型。
2. 淺眠、早醒、甚至多夢連綿型。
3. 長期嚴重失眠型,甚至對睡眠有焦慮傾向者。

入睡困難型:
短暫的入睡困難,有可能與生活壓力、經濟狀況、感情、情緒、值夜班或是到外到工作導致短期內睡眠無法適應,導致入睡困難。中醫在看待入睡困難型,則是將病位定位在心、肝。肝氣鬱滯、肝火上炎導致火氣大、情緒焦躁、口乾口苦、多汗、甚至全身性肌肉酸痛、臉部出油發痘等,都跟肝有密切關係。心陰不足、心火旺盛導致口舌生瘡、做事情顛三倒四、驚嚇耗散陰血、心悸都可歸類
於心陰不足。在中醫補養上,則會採用逍遙散、酸棗仁、柴胡劑、或是梔子豉湯來補肝陰,收斂心神。
再者,吃宵夜、油炸、麻辣鍋等引致的胃火上炎,引經常引發脾胃不和而影響睡眠。要知道,我們的腸胃是我們人體第二個大腦,”胃不和則臥不安”,這就是說一但喚醒了我們的腸胃,你在睡眠時,他還在做功,在消化在吸收,自然就會睡得不好。中藥溫膽湯、理中湯等都是良好的助眠劑。

淺眠、早醒多夢型:
這類的病人則比較偏向壓力較大、身體有一些疾病(如心血管疾病、中風、腦部疾患、肝炎、高血壓、糖尿病初期)或是酗酒、喜喝咖啡、茶類等。中醫在處理這類病人,則以調理情緒、改善內分泌、強肝化濕、理氣健脾等辯證論治的處方,搭配活化腦部循環的中藥,如天麻、琥珀、冰片、麝香、丹蔘、荷葉、藕節、紅花、西洋參等,來調理睡眠。
在這階段的睡眠需要治療的時間與進程較長,一般會同時治療患者本身的固有症狀,標本同治,如果本來就已經服用安眠藥或是西藥的患者,則不建議立刻停用西藥(避免戒斷症候群出現),應該在搭配中藥穩定疾病後,再逐步減量西藥,或者與您的家庭醫師討論更換低劑量西藥,才是對策。
另外需提出來的是,自律神經失調型的失眠.經常是跟賀爾蒙相關,譬如更年期前後,男生約在60歲左右,女性約在45-50歲開始發生,患者來通常都會抱怨情緒問題,並且體力與性慾下降,也會有手腳心熱、多汗、潮紅、燥熱、盜汗、敏感體質,我會歸類為腎陰虛體質.也就是因為副交感神經低下、交感神經亢奮引發的失眠,其實只要用左歸丸補腎、穀維素、冬蟲夏草、搭配蛋黃油的攝取,就可達到很好的療效.

長期嚴重失眠、有焦慮傾向型:
老人、壓力極大(外遇)、長期海外工作、空姐、護士、日夜顛倒、連續幾天沒有睡眠、長期服用多種安眠藥、FM2、鎮靜安神藥仍才可入眠者,皆屬於此種。平素也許需要服用大量咖啡、茶飲提神。中醫在處理嚴重失眠患者,多半會用較強的排毒中藥,強化肝臟與腎臟代謝,將殘留在肝臟與腎臟的西藥過量藥效分解代謝,並且叮嚀患者一定要戒除咖啡與茶飲,同時增加大腦的廓清率,例如使用刺五加、藏紅花等,除了將大腦的廢物排除之外,在中藥調理後期也會增加一些補養中藥,讓氧氣與養分可以重新更替、滋養大腦與肝腎,改善局部器官循環,並活化原有的功能,才是治本之道。
長期失眠的病人有時並不這麼迅速而顯效,需要長期配合。甚至需要數周到數個月才能達成。但是一旦肝腎調理好,氣色與記憶力、體力會有驚人的好轉。

以上是我的經驗分享。如需轉載請註明出處。華晟中醫診所 中西醫師/楊正昌