2019年 冬病夏治三九貼適應症:小兒氣喘、過敏性體質、虛弱畏寒、慢性支氣管炎、體虛易感冒、助孕、強腎。初九12/31、中九01/09、末九01/17 三次療程$1000元 預約請來電洽詢。

你的身體濕氣太重了嗎?濕氣的症狀有哪些?

中醫講求「天人合一」,從最古老的經典《黃帝內經》時代就揭示了大自然氣候環境對人體健康的影響,所以傳統中醫提出了「六淫」的概念,指的是風、寒、暑、濕、燥、火六種邪氣容易侵犯人體造成疾病,其中四面環海的亞熱帶島嶼台灣,「濕」往往是造成民眾身體不適或是疾病遷延難癒的原因。

在中醫的理論中,水分代謝與肺、脾、腎三臟的功能息息相關。在正常情況下,人體對於外界溫度、濕度變化有自然調節能力,但有些民眾因為體質、疾病或生活習慣不良,造成體內水分調控系統失衡,水分排不出去,因此影響健康。而現代人少動、多吃、熬夜、壓力大,也會造成腸胃消化功能受阻,水分代謝失調。

那麼,常見與「濕」相關的症狀有哪些呢?大家可以一起來做個自我檢測!

皮膚系統:皮膚油膩、痘痘粉刺、臉色暗黃、濕疹、汗皰疹、毛囊炎、各式皮膚癬等

口腔症狀:口臭、口渴、口中黏膩感、舌苔黃厚、舌邊齒痕等

身體感受:肢體困倦、虛腫肥胖、手腳出汗、流汗味重、面部或四肢水腫等

生殖排泄系統:大便黏膩、大便臭穢、小便黃臭、小便灼熱、婦女白帶色黃味重、婦女外陰搔癢等

如果以上的症狀長期出現,那真的就要考慮是不是濕邪影響您的身體健康了!

那我們又應該如何為身體「除濕」呢?

1.減少冰品冷飲,多喝溫水:冰品冷飲會影響腸胃系統的運作,長期嗜吃冰品冷飲會使腸胃蠕動減緩,進而影響排泄功能,也使身體的水分無法好好排出體外,因此減少冰品冷飲,多喝溫水可以改善腸胃系統,不只幫助腸胃健康,減輕水腫,也可以幫助減重喔!

2.適時運動發汗:運動可以促進身體的血液循環,發汗可以幫助皮膚排泄出蘊藏的代謝廢物,運動發汗是改善皮膚系統最好的美顏魔法。

3.飲食調理:可適當地在飲食中加入薑、薏仁(孕婦不適合)、赤小豆、黑豆、冬瓜、荷葉、紫蘇等都可以幫助身體適當地袪除濕氣。

4.坐浴或按摩:可適當地選用一些芳香的中藥材做中藥藥浴,也有助於排除身體的濕氣喔!中醫師一般會適當選用紫蘇、艾葉、石菖蒲、茵陳、白芷等,芳香除濕對身體的發汗與清除代謝廢物幫助很大。另外也可以搭配一些除濕助循環的精油作按摩或是刮痧,可以選用葡萄柚、絲柏、杜松等精油用荷荷芭油或是甜杏仁油做稀釋後按摩或刮痧膀胱經、胃經、膽經、肺經的位置,都有助於身體袪濕排水。也可以加強足三里、豐隆、曲池等穴位,幫助身體氣血循環可以更順暢。

在生活上作了以上的調整若還是無法脫離濕邪對健康的影響,那麼,就來找專業的中醫師們好好地做調理吧!